:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介  
     
 
校史沿革 ( 101年八月修正 )

       民國六十八年秋,原永和國中校長潘貽燕先生奉命籌建本校。六十九年三月孫市長勝治先生親臨主持校舍興建動土儀式,八月廿三日潘貽燕先生奉派擔任本校首任校長。經潘校長與同仁們共同悉心擘畫,日夜趕工,使第一期教室如期完工,並於九月五日舉行首屆開學典禮,時校歌、校旗皆已完備。隨後三年教室工程,因能提早規劃並獲得縣府支持,均在每年開學前完工。因此本校學生自始即獲得正常的學習生活。

  本校之所以能夠快速發展,漸具規模,應該特別感謝當年省縣政府、永和市公所、代表會、地方人士和家長會,因為他們不僅給予鼓勵和指導,更給予必要的經費,使本校教學設備不斷充實,教學品質日漸提昇。又奉教育部核定於七十一年八月設置美術實驗班,七十九年元月設置啟智班,七十九年二月設置數理資優班,使本校在奠定普通教育的基礎之後,再邁向特殊教育的實務研究。八十二年則由女校改制為男女合校目前全校班級數為109班,分別為七年級普通班34班、藝術才能班1班,八年級普通班33班、藝術才能班1班,九年級普通班37班、藝術才能班1班、技藝專班1班,資源班2班、特殊教育巡迴班1班、啟智班1班、幼稚園1班以及補校3班,學生總數計達3819人。教師總數為253人,並設有專任運動教練1人,職工數為23人。

  本校一切教學活動,除遵照國民中學教育目標外,特別重視學生品德之涵潤、氣質之陶冶。先後成立國樂團、管樂團、合唱團、弦樂團、游泳隊等。每逢對外比賽,無論是區域性或全國性,無不佳評如潮,更使校譽日隆,師生倍增光彩,不僅顯示本校重視五育均衡發展,亦係師生爭取團隊精神表現之極致。尤其在推廣詩詞方面,指導學生詩詞欣賞、詩歌創作,舉辦詩詞吟唱大賽等,更是不遺餘力,頗具潛移默化之功。

  民國八十年七月潘校長功成身退,蕭增塘先生擔任本校第二任校長,民國八十四年八月一日調任林國雄先生擔任第三任校長,民國八十九年七月林校長榮退,派任陳瓊女士擔任第四任校長,民國九十六年七月陳校長榮退,派任石安樂女士擔任第五任校長,仍秉持有教無類、因材施教之教育理念,並特別重視境教與安全維護,在福和優良傳統的學風中與福和人共同致力培育德智體群美兼備之國民,民國一○一年七月石安樂校長榮退,派任曾慧媚女士擔任第六任校長,曾校長以真、以善、以美創造教育的價值與感動,寓全人精神於辦學,以學生為中心,用愛與專業創建經營校務。

  教育乃百年之大計,本校至今雖僅三十二年歷史,但為地方培育菁莪,為國家厚植國力,今後,在任重道遠期許下,當更戮力追求進步。

 

校史年表

項次 日期 類別 說明

1

民國68年09月

創校階段

原永和國中校長潘貽燕先生奉命籌建本校

2

民國69年03月

創校階段

孫市長勝治先生親臨主持校舍興建破土儀式

3

民國69年08月01日

重大事件

一、銜命創校蓽路藍縷,設計藍圖、擬定計畫、積極爭取購置校地。在任期間先後完成福和、懿芳、蘭蕙、懿德、懿智等教室大樓工程。並籌募經費完成綜合大樓、游泳池、野外求生植物館園區之興建。
二、倡導詩詞吟唱、倫語教學。以德育、美育之啟發,奠定校園倫理,建立勤僕純良校風。

4

民國69年08月01日

重大事件

一、首創國術彈腿體育教學,連續二年榮獲全國彈腿比賽冠軍。
二、爭取上級及地方經費補助,充實各項教學活動及組織社團(國樂團)之設備,增至各專科教室及校園美化工作。

5

民國69年08月23日

創校階段

潘貽燕先生奉派擔任本校首任校長

6

民國69年09月

創校階段

舉行首屆開學典禮

7

民國71年08月

重大事件

設置美術實驗班

8

民國72年08月01日

重大事件

附設補校。

9

民國79年01月

重大事件

設置啟智班

10

民國79年02月

重大事件

設置數理資優班

11

民國80年08月

校長交接

蕭增塘先生擔任本校第二任校長

12

民國80年08月

重大事件

一、繼續完成綜合大樓工程。
二、福和地下停車場規劃興建。
三、成立女子壘球隊並於全國比賽中名列前茅。
四、籌設附設幼稚園。

13

民國82年08月01日

重大事件

改為男女合校(本校原為女校)。

14

民國84年08月

校長交接

林國雄先生擔任第三任校長

15

民國84年08月01日

重大事件

一、充實各科教學設備,完成各專科教室規劃及設備。二、完成地下停車場興建並整建運動場。
三、成立北縣第一所社區大學─永和社大。
四、成立管樂團並即獲全國比賽冠軍。

16

民國88年08月01日

學區變化

新增秀元、永樂、民富三里;協和、水源、安和、雙和等四里可選讀漳和國中

17

民國88年09月07日

重大事件

附設幼稚園。

18

民國89年08月

校長交接

陳瓊女士擔任第四任校長

19

民國89年08月01日

學區變化

自由學區:永和國中、福和國中及漳和國中:協和、水源、安和、雙和等里

20

民國89年08月01日

重大事件

一、開始實施九年一貫相關課程。
二、完成校園綠化美化及前後門景觀整建工作。
三、爭取經費充實資訊設備完成辦公室電腦化及全校弱電系統整合。
四、展開國際交流與國際友校互訪。
五、積極更換全校教室鋁門窗及學生課桌椅,改善教學環境。
六、頂樓防水、泛水整治工程及地震災害修復工程次第完成。

21

民國90年08月01日

學區變化

自由學區:永和國中、福和國中及漳和國中:協和、水源、安和、雙和等里;自由學區:中和、永和及福和國中:中和市秀山、秀水、秀成、秀義、秀福、秀仁、永樂、秀明、秀景等里

22

民國91年08月01日

學區變化

自由學區:永和國中、福和國中及漳和國中:協和、水源、安和、雙和等里

23

民國9306

重大事件

最後一屆數理資優班畢業

24

民國96年8月1日

校長交接

石安樂女士擔任第五任校長

25

民國96年至98

重大事件

一、PU跑道改善工程(96-98)。
二、懿德樓結構耐震補強工程(
96-98)。
三、改善殘障坡道及增設穿堂殘障坡道(
98
)。
四、
OA辦公室更新(97-98

26

民國9781

重大事件

設置技藝專班。

27

民國9981

重大事件

設置藝術才能班。

28

民國98年至100

重大事件

一、蘭蕙樓結構耐震補強工程(98-100)。
二、風雨操場建築工程(
98-99)。
三、教室及辦公室液晶電視更新(
98-99
)。
四、購置安裝教室及會議室單槍投影機(
100)。

29 民國101年8月1日 校長交接 曾慧媚女士擔任第六任校長