:::

校史沿革

民國68年秋,原永和國中校長潘貽燕先生奉命籌建本校。69年三月孫市長勝治先生親臨主持校舍興建動土儀式,八月廿三日潘貽燕先生奉派擔任本校首任校長。經潘校長與同仁們共同悉心擘畫,日夜趕工,使第一期教室如期完工,並於九月五日舉行首屆開學典禮,時校歌、校旗皆已完備。隨後三年教室工程,因能提早規劃並獲得縣府支持,均在每年開學前完工。因此本校學生自始即獲得正常的學習生活。

本校之所以能夠快速發展,漸具規模,應該特別感謝當年省縣政府、永和市公所、代表會、地方人士和家長會,因為他們不僅給予鼓勵和指導,更給予必要的經費,使本校教學設備不斷充實,教學品質日漸提昇。又奉教育部核定於71年八月設置美術實驗班,79年元月設置啟智班,79年二月設置數理資優班,使本校在奠定普通教育的基礎之後,再邁向特殊教育的實務研究。82年則由女校改制為男女合校。民國93年最後一屆數理資優班畢業,資優班業務交由中和區積穗國中承接。民國97年設置技藝專班,培育具備技藝潛能的同學。民國99年美術實驗班改制為「藝術才能班」。民國104年因資優特教篩選成班制度改變,本校連續二年通過資優鑑定人數足夠,再度成立數理資優班。

本校一切教學活動,除遵照國民中學教育目標外,特別重視學生品德之涵潤、氣質之陶冶。先後成立國樂團、管樂團、合唱團、弦樂團、游泳隊等。每逢對外比賽,無論是區域性或全國性,無不佳評如潮,更使校譽日隆,師生倍增光彩,不僅顯示本校重視五育均衡發展,亦係師生爭取團隊精神表現之極致。尤其在推廣詩詞方面,指導學生詩詞欣賞、詩歌創作,舉辦詩詞吟唱大賽等,更是不遺餘力,頗具潛移默化之功。

民國80年七月潘校長功成身退,蕭增塘先生擔任本校第二任校長,民國84年八月一日調任林國雄先生擔任第三任校長,民國89年七月林校長榮退,派任陳瓊女士擔任第四任校長,民國96年七月陳校長榮退,派任石安樂女士擔任第五任校長,仍秉持有教無類、因材施教之教育理念,並特別重視境教與安全維護,在福和優良傳統的學風中與福和人共同致力培育德智體群美兼備之國民,民國101年七月石安樂校長榮退,派任曾慧媚女士擔任第六任校長,曾校長以真、以善、以美創造教育的價值與感動,寓全人精神於辦學,以學生為中心,用愛與專業創建經營校務。

民國105年七月曾慧媚校長派任至新北市立丹鳳高中擔任校長,教育局派任范筱蓉女士擔任本校第七任校長,范校長以全方位的辦學精神,推展國際教育、培養學生國際觀,並配合新課綱的理念,大力改善本校軟、硬體環境,民國107年成立福和教育基金會,讓基金會成為本校辦學的新助力民國108年即完成全校教室冷氣設置,民國112年全面完成一般教室86吋觸控大屏及水洗無塵黑板,任內積極爭取競爭型計畫,以計畫經費、資源挹注在新課綱的課程規劃、課程實施、深化學生的學習、開展學生各方面的視野,先後成立「新北市職探中心」、「新北市D School旗艦級學校」、「教育部-福和科技中心」、「新北市創客社群學校」、「教育部-科技領域前導計畫學校」、「新北市行動學習學校」、「新北市智慧學習領航學校」、「教育部科技輔助自主學習計畫學校」,「新北市創新教育加速器進階級學校」,在少子化的浪潮中持續增班,辦學績效深獲社區家長肯定。

民國112年七月范筱蓉校長派任至新北市立中山國中擔任校長,教育局派任陳君武先生擔任本校第八任校長。

教育乃百年之大計,為地方培育菁莪,為國家厚植國力,今後,在任重道遠期許下,當更戮力追求進步。